durch Behanidlen mit Kohlensaure gefallt und der entstandene Niederschlag nach dein
Filtrieren mit verdünnter Salzsaure verrührt. Ungelöst bleibt hierbei das Theobromin, das auf diese Weise in nahezu quamitativer Ausbeute und reiner Form erhalten wird. Beispiel 2. 100 kg. Kakaoschalen werden mit 21 kg. MgO und 500 1. Wasser bei gewöhnlicher Temperatur eine Stunde innig verrührt. Nach dem Filtrieren wird das Filtrat bei niederer Temperatur auf etwa V6 seines Volumens eingeengt und dann weiter, wie unter Beispiel 1 angegeben, verfahren.
95 pCt. igem Weingeist gekocht, der Alkohol abdestilliert und das Theobromin krystallisieren gelassen. Fünfter Versuch (Diss. p. 19). 50 gr. Schalen werden mit 25 gr. MgO und 500 cm,s. Wasser wahrend einer Stunde gekocht, heiss filtriert, das nur leicht gefarbte Filtrat eingedampft und der Rückstand mit 95 pCt. igem Weingeist ausgekocht, der Alkohol abdestilliert und das Theobromin krystallisieren gelassen.
Ofschoon er meer in het bedoelde artikel staat, dat aanleiding tot beschouwingen geven kan, wil ik het voorloopig hierbij laten. De zaak is, dunkt mij, duidelijk genoeg en behoeft geen verdere commentaar. DEN HAAG, Sept. 1927. Referaten, Onderzoek met de kwartslamp. In het „Zeitschrift iür angewandte Chemie” deelt Rob el mede, voor welke organische en anorganische stoffen het onderzoek met de kwartslamp van nut kan zijn. Hij maakt gebruik vaneen lamp van Hanau, voorzien vaneen scherm van W o o d, waardoor alle stralen met een golflengte van 350 worden doorgelaten. Hij onderscheidt 3 categorieën van waarneming: I°. de stof blijft onveranderd of vertoont een uiterst geringe blauwe luminescentie. 2°. zij vertoont een kenmerkende fluorescentie, maar geen phosphorescentie. 3°. zij fluoresceert en vertoont bovendien, wanneer het licht wordt uitgedaan, gedurende een korteren of langeren tijd een phosphorescentie, waarvan de kleur meestal afwijkt van die van de fluoresceerende lichtstralen.
1023